小老鼠,酿大疫——鼠疫究竟是什么?

日期:2019/7/15 来源:部分摘自中国疾病预防控制中心网站 点击:102?

鼠疫是一种古老的危害严重的烈性传染病,曾被称为黑死病。在公元六世纪、十四世纪和十九世纪末曾经发生过三次世界性鼠疫大流行,造成的死亡总人数接近1.7亿。时至今日,在科学防控的基础上,全球绝大多数地区鼠疫被得到有效监测与控制,而2017年8月,非洲马达加斯加暴发的鼠疫疫情,导致100余人死亡。

一、什么是鼠疫?

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性疾病,俗称1号病。?鼠疫原发于鼠疫自然疫源地的啮齿动物(如鼠和旱獭等)之间,啮齿类动物是主要的传染源,当动物间流行鼠疫时,可通过媒介跳蚤或其他途径传播给人,引起人间鼠疫。

二、鼠疫的传染源有哪些?

?人间鼠疫的传染源,一是染疫动物;二是鼠疫病人。

1、染疫动物

主要是啮齿动物,不同鼠疫疫源地的主要传染源不同,云南省为家鼠鼠疫疫源地,主要的传染源是黄胸鼠。

2、鼠疫病人

特别是肺鼠疫患者,可通过飞沫向外排菌,引起肺鼠疫流行;腺鼠疫或其它型病人出现菌血症时,也可通过媒介昆虫的作用,成为腺鼠疫的传染源。

?三、鼠疫是怎样传播给人的?

人感染鼠疫主要的途径有三种:

1、媒介昆虫:人被带有鼠疫菌的跳蚤叮咬,将带有鼠疫菌的血液反吐入人体内,造成人感染鼠疫,即染疫动物→跳蚤→人的传播。

2、直接接触:人类通过猎捕、宰杀、剥皮及食肉等方式直接接触染疫动物时,细菌可通过手部伤口进入人体, 经淋巴管或血液引起腺鼠疫或败血型鼠疫。

3、呼吸道传播:续发或原发性肺鼠疫病人可以通过呼吸、谈话、咳嗽、打喷嚏等借助飞沫经呼吸道在人与人之间传播鼠疫,并迅速造成肺鼠疫大流行。

云南省目前人群感染鼠疫最常见的方式是第一种途径。

四、?鼠疫患者有什么临床表现?

鼠疫的潜伏期很短,多数为2-3天,个别病例可达到9天。

根据发病部位的不同,可将鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫、眼鼠疫、肠鼠疫、皮肤鼠疫、脑膜炎鼠疫等病型。以腺鼠疫、肺鼠疫和败血症型鼠疫常见。

1、腺鼠疫:高热、腹股沟、腋下、颈部淋巴结肿大,质地坚硬,与周围组织粘连不活动,剧痛,病人多呈被迫体位。

2、肺鼠疫:高热,以呼吸道感染症状为主,咳痰,咳血,胸痛、呼吸困难,四肢及全身皮肤发绀,继而迅速呼吸衰竭死亡,有“黑死病”之称,有时检查肺部体征与临床表现不符。

3败血症型鼠疫:病人有恶寒、高热、剧烈头痛、神志不清、血压下降、呼吸促迫,皮肤及粘膜出血,伴有恐惧感,如治疗不及时会迅速死亡。

五、怎样预防鼠疫?

做到“三不、三报”是预防鼠疫的关键。

1、“三不”

(1)不接触、不剥皮、不煮食病死鼠(獭)及其他病死动物;

(2)不在鼠洞、旱獭洞周围坐卧休息,以防跳蚤叮咬;

(3)不到鼠疫病人或疑似病人家中探视护理或吊丧。

2、“三报”

(1)报告病(死)鼠(獭及其他病死动物);

(2)报告鼠疫病人或疑似鼠疫病人(发热及淋巴结肿大,发热及胸痛、咳嗽);

(3)报告不明原因的高热和急死病人。