南华县疾控中心五举措助推创卫工作

作者:南华县疾控中心 方勇 日期:2019/7/10 来源:本站原创 点击:310?

为全面贯彻落实党的十九精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署。南华县疾病预防控制中心通过五项措施,筑牢工作基础助推全县创卫工作:一是领导重视,全面推动。多次召开班子会议研究创卫事项并在单位人少事多的情况下,安排两名兼职人员加强中心创卫办工作。二是持续性开展病媒生物监测、防治工作。昆明爱卫有害生物防治有限公司已在城区安装毒饵站1977个,投放鼠药52.5千克,对下水道有害病媒生物进行消杀,投放氯氰菊酯4千克、残杀威热烟雾剂10升。三是强化宣传,营造氛围。出动5人在县城龙川镇政府大楼前开展集中宣传,发放宣传单3000份,咨询185人次。四是进一步改善单位环境卫生、提升群众生活环境。在县城环境卫生集中整治的基础上,每周一卫生日对责任包保路段及区域环境卫生进行清理整治并做好日常维护、保洁工作,对疫苗接种室购置遮蝇帘1套确保接种环境无蝇。五是积极开展体育健身活动。于2019年4月30开展了庆祝“五一”节体育活动,举办篮球、拔河、跳绳、蹬山等体育活动,增强单位职工运动健康意识。

通过全力推进新时代爱国卫生运动,进一步改善单位环境卫生面貌,提高人居环境质量及群众文明健康素质,促进了创建国家卫生县城工作的深入开展。