楚雄州疾控中心率先开展流感病毒鸡胚分离培养工作

作者:检验中心 日期:2019/3/28 来源:本站原创 点击:352?

?为进一步加强我州实验室能力建设,规范流感病毒分离工作,楚雄州疾控中心积极邀请云南省疾控中心流感网络实验室检测技术人员赵晓南老师于2019年2月25日至3月1日到楚雄进行实验室现场教学, 并指导楚雄州疾控中心流感网络实验室在云南省十六个地州疾控中心中率先开展流感病毒鸡胚分离培养工作。通过现场指导和带教,州疾控中心能够按照《全国流感监测方案(2017版)》要求,在原来开展流感病毒核酸检测的基础上,严格规范的开展流感病毒鸡胚分离培养工作,真正做到实时监测我州流感活动水平和流行趋势,实时追踪流感病毒变异,及时发现新型流感病毒,并做出及时预警,同时为全球及我国流感疫苗株的推荐及抗病毒药物的使用提供依据,为流感大流行的准备和应对提供技术支撑。

赵晓南老师还结合自身专业技术特点,为州疾控中心实验室人员增设开展了关于分子生物学、基因检测等相关理论和基因测序分析软件操作的专题培训。通过理论学习及实践操作,我中心检验人员掌握了新的流感病毒检测方法,规范了流感监测工作,同时还拓展学习了分子生物学和基因测序等理论知识,为我中心的实验室能力建设工作奠定了坚实的基础!