楚雄州预防医学会召开“全国科技工作者日”专家座谈会

作者:朱强 日期:2017/5/31 来源:本站原创 点击:2256?

2017年5月27日下午在楚雄州疾控中心会议召开了楚雄州预防医学会“全国科技工作者日”专家座谈会,有25名受邀专家参加,会议由楚雄州预防医学会会长、楚雄州疾控中心主任刘应先主持。首先由楚雄州预防医学会副秘书长朱强同志宣读了《楚雄州预防医学会致广大科技工作者的慰问信》,对州预防医学会全体科技工作者致以诚挚的问候,对大家积极推动楚雄州预防医学科技工作发展表示衷心的感谢!号召州预防医学会广大科技工作者进一步增强荣誉感和责任感,继续肩负起历史赋予的重大责任和光荣使命,以扎实的工作作风和良好的精神面貌,积极行动起来,勇攀科学高峰,争做科技创新的先行者、科技成果的转化者、科学精神的传播者、科学发展的思考者,把科技创新的潜力充分释放出来,为加快建设健康楚雄作出新贡献。

刘应先会长带领大家按照《加强疾控体系和慢性病防控体系建设调研提纲》从十三方面进行了深入讨论,主要涉及工作职责和任务调整、慢性病病例管理、各级疾控机构检测职能及调整、在推进健康中国建设中,医疗机构应承担公共卫生职责和任务及人员配置、公卫医师的定位和培养方式及准入制、核心骨干人才流失情况、人员平均工资收入情况、对职工薪酬制度、工作津贴保障措施的建议、政府应投入和保障地方疾控工作的资金缺口是哪些?取消行政事业性收费后,对疾控工作产生哪些影响?已经或准备采取了哪些具体应对措施(经费保障方式或工作任务调整等)?对中央与地方财政事权和支出责任划分有何建议?疾控机构运行机制是否改革?对地方疾控机构建设标准修订有何建议?基层疾控工作存在的短板问题以及弥补短板的措施等方面,全体与会专家在先前各县市疾控中心和相关科室调研意见的基础上,进行认真细致的讨论和修改,提出了比较符合楚雄州实际的调研报告。